カンパネラの庭

お酒やグルメを中心に、美容についても書いていきます♪

春の野菜

こんにちは!
カンパネラです♪

そろそろ1月も終わり近づいてきましたね。
後2か月もすれば春・・・。
旬な野菜は栄養価が高く、美容によい!ということで、来る春にむけて、
春野菜を調べてみました!

(出典:春野菜❀レシピ特集【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。

 

春野菜とは、その名の通り、春に旬を向かえる野菜のことを指し、
旬の野菜には、ビタミン、ミネラルが多く含まれています。

春野菜がもつ苦味は、植物性の「アルカロイド」という成分で、野菜自身が動物や昆虫から身を守るためにあるといわれているそうです。
肝臓の解毒作用を助け、老廃物の排出や新陳代謝の促進に役立ちます。
また、解毒作用などもあるといわれており、季節の変わり目の体調管理にも
役立つといわれています。

春野菜の特徴は、他の時期よりも水分量が多く、身がやわらかく甘みがあります。
代表的な野菜は、春キャベツ、新ニンジン、新玉ねぎ、アスパラガス・・・
苦みの多い野菜については、菜の花、フキノトウ、そら豆など山菜寄りのものが多い印象ですね。

他の時期よりも水分量が多いため、中には新玉ねぎのように、
普段よりも保存方法に気を付けなければならない野菜もあります。

春野菜には何がある?それぞれの特徴と春を感じる絶品レシピをご紹介! | クラシル

 

スープが大好きなカンパネラは、絶対に今年も人参のポタージュを作ろうと
今から意気込んでいます♪笑

新ニンジンを柔らかくなるまで濃いめのコンソメと煮込み、
新玉ねぎをバターで炒めて、冷ましたら人参を煮たコンソメと一緒に
ミキサーでペースト状に。
その後鍋に移して、牛乳と一緒に味を調えながら煮込むだけなので、
簡単でとってもおススメです♪
美味しすぎるので、食べすぎに注意してください!笑

瑞々しいあの食感や甘みを思い出すと、今から春が待ち遠しいですね!
旬の野菜の力も借りて、ますますキレイになりましょ♪